Let's get cooking

He prometido a varias personas de publicar mis recetas griegas, asi que empiezo aqui con un par de cositas ricas, fáciles y clásicas.
I have promised a couple of people that I would publish my greek food recipes, so here are a few yummy, easy and standard classics.
Οι ελληνίδες φιλες μου, σίγουρα θα εχετε την δική σας εκδοχή των ίδιων συνταγών, ειμαι ανοιχτή σε προτάσεις!

Gemista *Γεμιστά*
Un clásico del verano, cuando los tomates y los pimientos verdes están de temporada. En la epoca de mi abuela, e incluso hasta cuando yo era pequeña, se llevaban las fuentes a la panaderia del barrio para que se asaran en los hornos grandes, ya que no habia en las casas.  El relleno está hecho con carne picada, arroz y la pulpa de los tomates triturada. En versiones modernas como esta, también se han rellenado pimientos rojos. A los niños griegos les encantan gemista, pero solo los tomates, claro.... :) receta en la columna lateral del blog

Gemista. Tomates y pimientos rellenos. Stuffed tomatoes and peppers.
This is a summer classic, when tomatoes and green peppers are in season. In my grandma´s days and up to when I was little, many moms used to take the baking pans to the local bread store to be baked in the big ovens, as they didn´t have one at home. The stuffing is made out of ground meat, rice and the pulp of the tomatoes pureed. In modern versions like this one, I also stuffed red peppers.  Greek kids love gemista, though usually just the tomatoes :) recipe at blog´s sidebar.

Moussaka *Μουσακάς*
Otro clásico fantástico, que además da de comer a mucha gente. Es un pastel de berenjena, carne picada y bechamel.  Hay muchos sitios que añaden patata, pero el original es sin.  El sabor depende mucho de la calidad de la berenjena, asi que mejor cuando está de temporada. Esta es mi version light (y rápida) porque en vez de freir las berenjenas las hago en el grill del horno y la bechamel está hecha con aceite de oliva y leche desnatada en vez de mantequilla y leche entera.  Sale igual de rica, a tomar con retsina bien frio, un vino blanco aresinado y fuerte. receta en el lateral del blog.


Moussaka. Pastel de berenjena. Eggplant bake.

Another classic that can feed a crowd.  Moussaka is en eggplant, minced meat and bechamel bake.  Sometimes potato is added, but not in the original.  The taste highly depends on the quality of the eggplants, so once again, better make it when they are in season. This is my lighter (and faster) version, as instead of frying the eggplant I grill it in the oven, and I make the bechamel sauce with olive oil and skimmed milk instead of butter and whole milk.  It is equally delicious! Serve it with cold retsina, a strong white wine made with pine resin. recipe at sidebar.


Tzatziki, htipiti, melitzanosalata
*Τζατζίκι, χτυπητή, μελιταζανοσαλάτα*
Este es un trio de salsas tradicionales, que se pueden comer directamente con pan, como tapa, o acompañar cualquier tipo de comidas, desde crudités hasta carnes y pescados.  En Grecia son un clasico de tavernas y se comen de tapeo (mezes), habitualmente con pescadito, calamares, o calabacines fritos y con ouzo. Yo lo suelo llevar a las barbacoas, donde lo comemos tanto como aperitivo como para acompañar a la carne.
This is a threesome of dips or spreads, that can be eaten as such with bread or crudites, or it can accompany all sorts of foods from fish to meat. They are a taverna staple in Greece, to be had with ouzo and accompanying fried fish, calamari or courgettes.  As for me, I usually make them for barbecues, as they go great with grilled meat.




Melitzanosalata.
Βerenjena asada triturada con ajo y aceite de oliva
Puréed eggplant with garlic and olive oil

Htipiti.
Queso feta con yogur griego y pimeintos rojos con un toque de picante
Feta wuth greek yoghurt and red peppers and a touch of spicy

Tzatziki
Yogur griego con pepino, ajo y eneldo
Greek yoghurt with cucumber, garlic and dill

There You Go !*


Καλή Όρεξη**


*Said repeatedly by Gus Portokaloglou in My Big Fat Greek Wedding
** Bon Apetit

Comments

  1. Qué buena pinta tiene todo! Y qué buena cocinera eres!!!! :)

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    1. Gracias Marta. Por seguirme y por tus comentarios! Yo creo que en la cocina el secreto es no tener miedo. Atrévete con alguna de estas recetas, segura que te sale bien!

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  2. Yam! The secret is to cook with love! Darn, you got me hungry now! Nice post!

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  3. Thanks dearest! You were just in Greece, I am sure you had your share of lixoudies, hehe ;)

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